Конусные дробилки

Главным задачей, которую решают конусные дробилки – это перемалывание горных твердых пород. Граница прочности пород должна быть не выше трехсот мегапаскалей. Сам процесс измельчения происходит в конусной чаше, которая не двигается. Помогает дробить конус, качающийся по кругу.
Современная конусная дробилка нового поколения вполне может работать со следующими полезными ископаемыми:
• гранит;• базальт;• песчаник;• известняк;• кварцит.
Устройство, с помощью которого работает конусная дробилка
Между подвижным внутренним и наружным неподвижным конусами стоит рабочая камера.
Подвижный конус прикреплен к валу в форме смещенной оси. Благодаря такому устройству расстояние между стенками уменьшается при работе. Так дробилка может измельчать горные породы. Из-за того, что зазор щели разгрузки, наклон вала меняется есть возможность поменять размер итогового результата.
Дробилки могут быть различного исполнения. Дробилки дорогие по стоимости будут оснащены противовзрывным устройством. А вот вариант экономной дробилки будет исполнен в общепромышленном виде.
Конусные дробилки – это машины с высокой
производительностью. Их можно использовать на любой стадии измельчения материалов. От назначения зависят виды дробилок:
• для крупных пород ККД;• для средних пород КСД;• для мелких пород КМД.
Дробилки для крупных горных пород имеют ширину отверстия приема от 400 до 1200 миллиметров, щель на выходе составляет от 75 и до 300 миллиметров, а вот производительность минимальна у таких аппаратов 1,5 метров кубических в час, а вот максимальная 2,3 тысячи.
Российское производство изготавливает дробилки для измельчения крупных пород с приемными отверстиями в 1500, 1200, 900 и 500 миллиметров.
Дробилки для средних пород могут переработать кусок от 60 до трехсот миллиметров. Производительность данного вида составляет максимум 580 метров кубических в час.
Дробилки для переработки мелких пород могут брать куски от 35 до ста миллиметров. Производительность достигает 220 метров кубических в час..