Котлы пиролизные

Пиролиз – это разложение и частичное превращение в газ твердой органики под воздействием высоких температур. На этом принципе основана работа пиролизных или газогенераторных котлов. Основным требованием к выбору топлива для таких котлов является большое количество выделяемых газов во время горения.
Такими свойствами обладает древесина. Чаще всего в качестве топлива для пиролизных котлов используются отходы деревообрабатывающих предприятий. Они могут быть смешаны с торфом или отходами сельского хозяйства и спрессованы в стандартные гранулы, называемые пеллетами.
Можно использовать и бурый уголь. Некоторые модели работают на каменном угле мелких фракций, а иногда, коксующемся угле.
Важным условием является влажность топлива. Содержание влаги в нем не должна превышать 35%. Излишняя влага смешивается с частичками газа и мешает его сгоранию.
Котлы пиролизные состоят из двух камер.
В первой при минимальном доступе кислорода происходит обугливание и медленное тление заложенных топливных элементов. Во вторую камеру собираются, выделившиеся при горении топлива, газы. Их горение дает тепловую энергию, которую можно использовать в различных целях. Часть тепла при этом идет на поддержание процесса пиролиза в закладочной камере.
Для безопасного сгорания полученных летучих соединений необходимо оборудовать котел дымоходом с хорошей тягой. Теплообменник в виде водяной рубашки можно подключить к отопительной системе.
Пиролизные котлы используются для отопления помещений, нагрева воды там, где существуют трудности с подведением централизованного газоснабжения. Получение тепловой энергии методом пиролиза древесных отходов считается достаточно экологически чистым, так как конечный состав дыма – это водяные пары и углекислый газ.