Кузнецкий завод

Главное и наиболее общее характерное свойство как для рассматриваемых генпланов, так и генпланов целого ряда других заводов — это то, что прокатные цеха вытянуты в одну линию, составляющую продолжение соответствующих им мартеновских цехов.
Это взаимное расположение прокатных и мартеновских цехов вытекает из характера грузооборота между этими цехами и из того, что по своей конфигурации эти цеха можно расположить на расстоянии один от другого без значительного удлинения завода. Кроме того на современном уровне металлургической техники на генплан завода влияет то обстоятельство, что один мартеновский цех по выпуску стали соответствует потребности одного блока прокатных агрегатов с одним блумингом.
Таким образом, возможно связать каждый блуминг с соответствующим своим мартеновским цехом, расположив их на одной линии, и получить в результате несколько параллельных ветвей предельных цехов.
Но уже и теперь эти формы взаиморасположения цехов присущи далеко не всем заводам.
Кузнецкий завод по условиям рельефа не представилось возможным расположить таким образом, и там связь мартеновского цеха и прокатного осуществляется путем вытяжки слитков на тупик, причем слитки поступают затем в прокатный цех перпендикулярно прокатки.
Совершенно естественно, что на заводе им. Ворошилова при реконструкции также не может быть и речи о том взаимоположении прокатных и мартеновских цехов, которое принимается наиболее, рациональным, так как это просто невозможно по расположению свободных территорий на реконструируемом заводе.