Металлопрокат в Екатеринбурге. Труба из нержавеющей стали

Коптильня – устройство, в котором происходит обработка рыбы горячим или холодным дымом. Дым образуется за счет медленного тления щепы или опилок, он поднимается вверх и концентрируется в коптильне.

Продукты располагаются на решетке в верхней части, именно там максимальная концентрация дыма. Рыбу могут просто подвешивать на прутиках, протыкая ее в области головы.

Над опилками необходимо разместить поддон, в который будет капать жир. Попадание жира на опилки может изменить вкус изделий не в лучшую сторону.

Это основное строение коптильни, но важно сделать для этого изделия небольшое отверстие в корпусе или трубу, чтобы дать возможности выйти излишкам дыма. Заказать трубу нержавеющую для различных бытовых нужд по хорошей цене вы можете на сайте компании «МВ Стил».

Наиболее простые варианты

Выполнить коптильню простую для рыбы можно с использованием наиболее простых подручных материалов, а весь процесс займет несколько минут.

Для сооружения на даче коптильни вам пригодится старый бак, главное, чтобы в нем не хранились ранее нефтепродукты, и он был выполнен из металла. Необходимо приварить жердочки в верхней части бака и на высоте около 10 – 15 сантиметров над дном.

На дно бака насыпаем опилки или щепу в достаточном количестве, а над ней устанавливаем любую емкость из металла, которая сможет выполнять роль поддона для жира.

В верхней части устанавливаем решетку на жердочки. Главное, чтобы она была выполнена из нержавеющей стали, обычная железная решетка при нагревании может дать осадок на рыбе.

Рыбу необходимо предварительно подготовить к копчению. Существует два варианта ее размещения: вы можете подвесить рыбу на решетке за крючки или просто разложить сверху. Первый вариант предпочтительнее, а крючки можно выполнить из прута нержавейки.

Сверху бак потребуется накрыть плотной крышкой. Если родная крышка была утеряна, то вы может обрезать стальной лист и положить его сверху на бак во время копчения.

После всех манипуляций, вам потребуется развести костер и установить бак сверху. В такой конструкции происходит горячее копчение за счет прямого поступления дыма к рыбе. Среднее время копчения составляет около 3 – 4 часов. Естественно, оно зависит от размеров рыбы, так что необходимо ориентироваться на степень готовности.

Коптильня холодного копчения на основе бочки

Существует способ выполнить коптильню холодного копчения, но и процесс в ней будет проходить дольше, зато продукты получат возможность храниться в течение максимального количества времени.

Для коптильни холодного копчения сооружаем конструкцию, как и в прошлом варианте. Но для ее устройства вам дополнительно потребуется печка на дровах и труба. Трубу необходимо вывести из печки, чтобы дым от тления переходил в коптильню. В бочке пробиваем отверстие, вставляем в нее трубу.

Подобная коптильня сможет обеспечить медленный процесс копчения холодным дымом, ведь он будет остывать за то время, пока успеет достигнуть рыбы в бочке.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть